Persische Leoparden bekommen Nachwuchs

Persische Leoparden bekommen Nachwuchs

Im Kölner Zoo sind zwei kleine Leoparden geboren worden. Die sind noch ziemlich klein und total süß.

Nachwuchs im Kölner Zoo: ein persischer Leopard

Vergangene Woche kamen im Kölner Zoo zwei Persische Leoparden-Babys zur Welt. Noch verkriechen sie sich bei ihrer Mutter Azizam in der Wurfhöhle. Über eine Kamera, die dort angebracht ist, können die Tierpfleger die Kleinen beobachten und so wissen sie auch, dass es ihnen gut geht. Sogar die Geburt ist mit der Kamera aufgenommen worden. Das ist etwas ganz besonderes, es kommt nämlich nur extrem selten vor, dass man so eine Geburt miterleben kann.

Mit der Kamera dabei

Die Tierpfleger freuen sich sehr über den Nachwuchs, denn Persische Leoparden sind vom Aussterben bedroht. In der freien Wildbahn leben nur noch ungefähr 600 bis 900 Tiere. Solange die Baby Leoparden nicht auf dem Gelände zu sehen sind, kann man sie mit Hilfe der Wurfhöhlenkamera beobachten, allerdings nur im Zoo.

Elegante Raubkatzen mit Biss

Ihr Fell sieht kuschelig und weich aus. Aber anfassen sollte man die eleganten Wildkatzen nicht. Das würden sie vermutlich auch zu verhindern wissen - indem sie rasant weglaufen!

Leopard im Sonnenuntergang in Namibia

Leoparden kommen in zahlreichen Ländern Afrikas, aber auch Asiens vor. Dieser hier lebt in Namibia im südlichen Afrika. Früher gab es sogar Leoparden in Südeuropa.

Leoparden kommen in zahlreichen Ländern Afrikas, aber auch Asiens vor. Dieser hier lebt in Namibia im südlichen Afrika. Früher gab es sogar Leoparden in Südeuropa.

Dank ihrer Punkte, Flecken und Kringel auf dem Fell sind Leoparden perfekt getarnt. Meist lassen sie ihre Beute nah an sich heran kommen und schnappen dann im günstigen Moment zu.

Gegen diese Zähne können Antilopen, Stachelschweine, aber auch Hirsche oder Paviane nichts ausrichten. Leoparden sind bei der Wahl ihrer Beute nicht wählerisch, sie fressen fast alles. Meist töten sie ihre Opfer durch einen gezielten Biss in die Kehle oder ins Genick.

Leoparden sind sowohl tag- als auch nachtaktiv. Zum Schlafen ziehen sie sich immer auf Bäume zurück.

Ausgewachsene Leopardenmännchen wiegen zwischen 40 und 90 Kilogramm, die Weibchen nur zwischen 30 und 60 Kilogramm. In freier Wildbahn werden sie ungefähr 15 Jahre alt.

Dieses Leopardenbaby lebt in einem Zoo, in Arnheim in den Niederlanden. Meist bringen Leopardenmütter zwei bis drei Junge zur Welt. Bei der Geburt sind die kleinen Raubkatzen blind.

Achtung, Verwechslungsgefahr: Leoparden und Geparden lassen sich leicht verwechseln, da beide ein ähnlich geflecktes orange-gelbes Fell haben. Aber: Das Fell der Leoparden hat Flecken mit andersfarbigen Punkten in der Mitte und die Flecken beim Gepard sind einheitlich schwarz. Außerdem sind Leoparden größer und kräftiger als Geparden. Na, wer ist auf dem Foto wohl wer? Richtig: links der Leopard, rechts der Gepard.

Stand: 12.04.2019, 16:52

Darstellung: