Schweden: Rezept Kanelbullar - Zimtschnecken

Ca. 40 Stück

Zutaten:

Hefeteig
150 g Butter
500 ml Milch
50 g Hefe, frisch
150 g Zucker
0,5 TL Salz
2 TL Kardamom
850 g Weizenmehl

Füllung
100 g Butter
200 g Zucker
2 El Zimt

Zum Bestreichen und Garnieren
2 St. Eier
Hagelzucker

Zubereitung:

  1. Margarine schmelzen. Milch hinzufügen und auf ca. 37°C wärmen. Die Hefe in eine Schüssel mit 3-4 Liter Fassungsvermögen zerkrümeln und die Butter-Milchmischung hinzufügen und umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl hineinrühren.
  2. Den Teig lange kneten. 10 Minuten mit der Hand oder 5 Minuten mit der Küchenmaschine.
  3. Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  4. Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und in zwei Teile teilen. Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen und mit cremiger Butter (Raumtemperatur) bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen. Zu einer Wurst rollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  5. Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Die Schnecken mit einem Handtuch abdecken und so noch einmal ca. 40 Min. aufgehen lassen.
  6. Die Kanelbullar (Zimtschnecken) mit verquirltem Ei bepinseln und mit dem Hagelzucker bestreuen.
  7. Auf der mittleren Stufe (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen bei 250° etwa 8-10 Minuten backen.