Ein bisschen Hirn kann ja nie schaden, oder? Vor allem, wenn es sich wie in diesem Falle um „süßes Hirn“ oder noch genauer um Milchreis handelt, der in Form gebracht einem echten Hirn zum Verwechseln ähnlich sieht.
Man nehme:
Eine Vanilleschote
Einen Liter Milch
100 Gramm Sahne
Eine Prise Salz
50 Gramm Zucker
200 Gramm Milchreis
Kratzt das Innere der Vanilleschote in die Milch und bringt das Ganze auf dem Herd zum Kochen. Wenn das soweit ist, gebt ihr den Milchreis dazu. Immer schön umrühren, damit nichts ankocht und braun und ungenießbar wird.
Bei geringer Hitze muss der Milchreis jetzt 20 Minuten vor sich hin kochen. Dann sollte der Reis genau richtig sein. Ist er noch zu hart, lasst ihr das Ganze einfach noch ein paar Minuten weiterkochen. Hat der Reis die richtige Konsistenz, gebt ihr jetzt noch die Sahne dazu. Gut umrühren, fertig!
Das Auge isst mit!
Jetzt muss das Gericht noch ansprechend serviert werden. Nehmt ein kleines Schälchen und spült es mit kaltem Wasser aus. Dahinein drückt ihr nun vorsichtig den abgekühlten Milchreis. Dazu darf er nicht zu flüssig sein! Stürzt nun das Schälchen auf einen Teller, so dass ein „Milchreis-Häufchen“ entsteht.
In die Mitte zieht ihr jetzt eine Linie und modelliert die „rechte und linke Hirnhälfte“ mit einem Löffel oder Messer.
Guten Appetit!