Rezept: Butter herstellen

Butter herstellen

Butter herzustellen ist eigentlich ganz einfach. "Wissen macht Ah!" verrät euch, wie es geht!

Man nehme:

  • 500 g fettreiche Sahne
  • Mixer
  • Rührgefäß
  • Schale mit Eis

So funktioniert's

Klickt euch durch die Anleitung!

Rezept: Butter

Gebt die flüssige Sahne in ein Rührgefäß und schlagt sie mit dem Mixer. Das macht ihr so lange, bis die Sahne klumpig wird. Irgendwann brechen nämlich die Hüllen der Fettkügelchen auf, die sich in der Sahne befinden. Das Fett fängt an Klümpchen zu bilden: Es entsteht Butter.

Gebt die flüssige Sahne in ein Rührgefäß und schlagt sie mit dem Mixer. Das macht ihr so lange, bis die Sahne klumpig wird. Irgendwann brechen nämlich die Hüllen der Fettkügelchen auf, die sich in der Sahne befinden. Das Fett fängt an Klümpchen zu bilden: Es entsteht Butter.

Diese Fettklümpchen müsst ihr nun aus der Buttermilch fischen und ein bisschen in dem Eiswasser kühlen und kneten.

Das macht ihr so lange, bis kaum noch Wasser mehr aus der Butter kommt.

Ihr könnt die Butter noch in einer hübsche Form geben und dann stürzen - so wie Shary und Ralph das gemacht haben.

Darstellung: