Lebensmittelallergie - Wenn Essen zur Gefahr wird

Kommentieren [22]

Gesalzen, geröstet, zu Brotaufstrich und Chips verarbeitet – Erdnüsse sind für die meisten von uns vor allem eins: lecker. Für Vera dagegen sind sie eine echte Gefahr! Schon die kleinsten Spuren von Erdnuss können bei ihr einen allergischen Schock auslösen – und der ist lebensgefährlich.

Lebensmittelallergie - Wenn Essen zur Gefahr wird

neuneinhalb – für dich mittendrin 04.02.2023 09:34 Min. UT Verfügbar bis 04.02.2028 Das Erste

Im Alltag muss Vera deshalb auf viele Dinge achten und verzichten, um sich vor Erdnüssen zu schützen. Nie verlässt sie das Haus ohne ihre Notfallspritze. In Zukunft soll Hündin Baileys Veras Leben sicherer machen, indem sie Erdnüsse in Lebensmitteln aufspürt. Robert schaut sich an, wie das funktioniert – und ist sogar bei einem wichtigen Test mit Baileys dabei. Ob die tierische Spürnase besteht?

Stand: 25.01.2021, 14:31 Uhr

Kommentare zum Thema

Kommentar schreiben

Unsere Netiquette

*Pflichtfelder

Die Kommentartexte sind auf 1.000 Zeichen beschränkt!

22 Kommentare

  • 22 Anonym 06.02.2023, 12:21 Uhr

    Vielen Dank für die tolle und informative Sendung. Meine Tochter ist auch Nahrungsmittelallergikerin mit Anaphylaxierisiko. Sie hat gerade die orale Immuntherapie erfolgreich abgeschlossen.

  • 21 Franco 05.02.2023, 09:17 Uhr

    Hallo, Ich bin Franco (8 Jahre alt). Meine Allergie ist gegen Haselnüsse und manche Fischarten. Ich habe auch immer meine Medikamente dabei. Vielen Dank für die Sendung.

  • 20 Natascha 04.02.2023, 19:59 Uhr

    Meine tochter hat auch eine Erdnuss Allergie. Wir bilden aktuell auch einen Erdnussspürhund für sie aus. Ich finde es super das ihr so einen Bericht zeigt und damit auch viele Leute besser aufklärt.

  • 19 Anonym 17.12.2022, 14:25 Uhr

    bei mir ist es so das wen ich etwa eine halbe oder ganze Kiwi esse dann beisst es mich mega an der Zunge. Wen ich aber nur 5 bis 10 Bisse nehme dann beisst es nicht. Liebe Vera viel Glück! Lg Emilia

  • 18 Auke und Max 17.01.2022, 10:05 Uhr

    Dieser Kommentar wurde gesperrt, weil er sich nicht auf das Thema der Diskussion bezieht. (die Redaktion)

  • 17 Hanna 03.01.2022, 17:18 Uhr

    Ich habe villeicht keine Alergie aber eine Lacktose und Frucktoseintolerant. Damit fühle ich mich allein.

  • 16 Thomas jansen 16.03.2021, 19:33 Uhr

    Dieser Kommentar wurde gesperrt, weil er sich nicht auf das Thema der Diskussion bezieht. (die Redaktion)

  • 15 Paul Pichl 02.03.2021, 11:25 Uhr

    Es hat mir gefallen es war spanend. Ich habe was gelernt auf sowas auf muss. Und ich muss was für die schule schreiben als Hausi

  • 14 Marijn Haandrikman :) 16.02.2021, 14:41 Uhr

    ....

    • Tobi 01.03.2021, 09:27 Uhr

      MMMMMMMMMOOOOOOOOOOOIIIIIIIIIIIIIIINNNNNN WAS GEHT

  • 13 Alex 09.02.2021, 14:03 Uhr

    Hallo, Mein 5 jähriger Sohn reagiert auch anaphylaktisch auf Erdnüsse, Nüsse und Sesam. Ich finde toll ,dass ihr solche Beiträge macht um auf dieses Thema aufmerksam zu machen. Was mir allerdings im Bericht gefehlt hat ist die Tatsache dass es für gewisse Fälle auch Möglichkeiten gibt durch Toleranzinduktion diese Allergien zu verbessern. Bei Pollen-Allerigien ist dies schon länger bekannt, aber das dies auch bei Lebensmittelallergien möglich ist, ist noch weit unbekannt. Die Toleranzinduktion funktioniert für uns sehr gut soweit und gibt uns Hoffnung auf eine Zukunft mit kontrollierten oder sogar ohne Lebensmittelallergien.

  • 12 Alea 07.02.2021, 18:53 Uhr

    Du kannst mir gerne zurückschreiben an ...

    • neuneinhalb Team 16.02.2021, 12:53 Uhr

      Bitte veröffentlicht hier keine private Daten. Danke euer neuneinhalb Team

Darstellung: