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Rezept: Pferdeäpfel

Rezept: Pferdeäpfel

Zugegeben: Pferdeäpfel sind nichts, das man essen sollte... Es sei denn, es handelt sich nicht um die Hinterlassenschaften von Pferden, sondern um köstliche Scones! Dieses Gebäck ist eine Spezialität aus Großbritannien und sieht ein bisschen aus wie Pferdeäpfel – aber Scones haben außer der Form so gar nichts mit Pferdeäpfeln gemein. Ganz im Gegenteil. Sie schmecken vorzüglich. Das ist auch der Grund für den Tarnnamen „Pferdeäpfel“. So isst euch niemand etwas weg...

Man nehme:

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 250 g Vollmilch-Joghurt
  • 50 g Milch

Zutaten für die Glasur

  • 1 Ei
  • 1 EL Sahne
  • 1 Prise Salz
  • runde Teigausstecher mit einem Durchmesser von ca. 5 cm, Rührschüsseln, Backpinsel, etc.

So funktioniert's!

Klickt euch durch die Anleitung:

Rezept: Pferdeäpfel

Heizt den Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vor. Dann vermischt ihr Mehl, Zucker, Backpulver und Salz. Jetzt kommt die kalte Butter in Flöckchen dazu. Vermischt das Ganze mit euren Fingerspitzen zu kleinen luftigen Streuseln. Wenn ihr an den Handflächen kein Mehl kleben habt, macht ihr alles richtig. Wichtig ist, dass der Teig durch das Vermengen mit den Händen nicht warm wird.

Heizt den Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vor. Dann vermischt ihr Mehl, Zucker, Backpulver und Salz. Jetzt kommt die kalte Butter in Flöckchen dazu. Vermischt das Ganze mit euren Fingerspitzen zu kleinen luftigen Streuseln. Wenn ihr an den Handflächen kein Mehl kleben habt, macht ihr alles richtig. Wichtig ist, dass der Teig durch das Vermengen mit den Händen nicht warm wird.

In eine zweite Rührschüssel kommt nun der Joghurt und 50 Gramm Milch. Wenn der Joghurt sehr fest ist, können auch bis zu 100 Gramm Milch dazugegeben werden. Schön verrühren und dann zu den Streuseln gießen. Hebt das Ganze nun mit einem Holzlöffel unter. Wichtig dabei ist, dass alles nur leicht verrührt wird. Auch wenn noch Mehlflecken zu sehen sein sollten, ist das okay. Es sorgt sogar dafür, dass die Pferdeäpfel schön locker bleiben.

Breitet den Teig jetzt flach auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder auf Backpapier aus. Er sollte ungefähr zwei cm dick sein. Stecht nun runde Teigstücke aus. Gut dabei ist, wenn ihr die Ausstechform einfach runter drückt und grade wieder hochhebt. Nicht dabei drehen. Das sorgt dafür, dass die Pferdeäpfel im Ofen gleichmäßiger aufgehen. Sie kommen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Jetzt kommt noch die Glasur hinzu: Verquirlt dazu das Ei, die Sahne und die Prise Salz und bepinselt die Pferdeäpfel auf dem Backblech damit. Jetzt rein damit in den Ofen für 15 Minuten bei 200° Grad.

Pferdeäpfel schmecken am besten warm! Lasst sie nach dem Ofen nur ein wenig auskühlen und esst sie zusammen mit Erdbeermarmelade und Clotted Cream – so macht man es gerne in Großbritannien zur Tea Time. Falls ihr keine Clotted Cream findet, macht das nichts. Auch Sahne oder Butter eignen sich hervorragend.

Guten Appetit!

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