Rezept: Hirnis

Hirnis

Hirn ist ja nicht unbedingt etwas nach jedermanns Geschmack – aber keine Sorge "Wissen macht Ah!" wird das ändern! Shary und Ralph präsentieren: Hirnis! Das süße Hirn auch für Vegetarier.

Man nehme:

Für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • eine halbe Tüte Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 4 Eier
  • Kakaopulver
  • Salz
  • rote Lebensmittelfarbe
  • Schoko-Karamellbonbons
  • Muffinförmchen
Hirnis

Für den Guss:

  • 120 g weiche Butter
  • 80 ml Vollmilch
  • 480 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • halber TL Salz
  • rote und schwarze Lebensmittelfarbe
  • Spritztüte

Und so funktioniert's

Klickt euch durch die Anleitung!

Hirnis

Als erstes verrührt ihr die Butter mit der Prise Salz, dem Zucker und dem Vanillezucker so lange, bis vom Zucker nichts mehr zu sehen ist. Die Butter sollte dabei möglichst weich sein. Dann gebt nacheinander die vier Eier dazu. Immer schön weiterrühren. Vermischt jetzt Mehl und Backpulver und gebt es auch in die Schüssel. Weiterrühren. Zum Schluss kommt noch die Milch dazu. Vermischt etwas Kakaopulver und etwas Lebensmittel-farbe (das wird die Farbe für das Hirn), und dann das Ganze auch ab in die Schüssel.

Als erstes verrührt ihr die Butter mit der Prise Salz, dem Zucker und dem Vanillezucker so lange, bis vom Zucker nichts mehr zu sehen ist. Die Butter sollte dabei möglichst weich sein. Dann gebt nacheinander die vier Eier dazu. Immer schön weiterrühren. Vermischt jetzt Mehl und Backpulver und gebt es auch in die Schüssel. Weiterrühren. Zum Schluss kommt noch die Milch dazu. Vermischt etwas Kakaopulver und etwas Lebensmittel-farbe (das wird die Farbe für das Hirn), und dann das Ganze auch ab in die Schüssel.

Ist alles gut verrührt, gießt ihr den Teig in die Muffinförmchen und steckt je ein Schoko-Karamellbonbon hinein – das ist das Kleinhirn. Dann kommt alles für 20 bis 30 Minuten bei 180 °C in den Ofen.

In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal den Guss – also die "Großhirnrinde" – vorbereiten. Vermischt dazu die Zutaten einfach nach Gefühl bis ihr eine gräuliche Masse habt. Die füllt ihr in die Spritztüte und verziert damit die Muffins: Schöne kleine Falten und Windungen spritzen, damit das Ganze wirklich aussieht, wie ein Hirn.

Unser Serviervorschlag: Unser Serviervorschlag: Wollt ihr eure Süßspeise perfekt vollendet servieren, so könnt ihr das in einem aufgeschnittenen Schminkkopf tun. Aber Achtung! Vorher müsst ihr natürlich sicherstellen, dass ihn niemand mehr braucht! Guten Appetit!

Darstellung: