Krummes Gemüse, übrig gebliebene Brote und gerade erst abgelaufene Milchprodukte – jedes Jahr werfen wir Deutschen 11 Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll. Und das, obwohl man sie noch hätte essen können. Reporterin Jana macht sich auf die Suche nach den Gründen für diese extreme Verschwendung.
Zu gut für die Tonne – Stoppt die Lebensmittelverschwendung!
neuneinhalb – Deine Reporter. 05.10.2019. 09:22 Min.. UT. Verfügbar bis 15.04.2025. KiKa.
Gemeinsam mit Hanna und Nina vom Verein 'Restlos Glücklich' rettet sie außerdem liegengebliebene Lebensmittel, die im Supermarkt eigentlich in der Tonne gelandet wären. Was man daraus man noch alles zaubern kann, ob krummes Gemüse genauso gut schmeckt wie gerades und warum Essen wegwerfen schlecht für die Umwelt ist, das erfährst du in dieser Folge neuneinhalb.
Dieser Beitrag wurde 2019 produziert. Alle Aussagen und Fakten entsprechen diesem Stand und werden nicht aktualisiert.
Stand: 26.09.2019, 13:51 Uhr
13 Kommentare
Kommentar 13: Olaf scholz schreibt am 26.01.2024, 09:46 Uhr :
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Kommentar 12: Nina schreibt am 18.12.2022, 20:20 Uhr :
Liebes neuneinhalb Team man kann zum Beispiel ja auch einfach Lebensmittel die jetzt schon länger im Kühlschrank stehen schauen ob die das Miendesthalbarkeitsdatum überschriten haben trotzdem noch essen wenn sie nicht verschimmelt sind. Das machen wir Zuhause auch immer . Liebe Grüße Nina
Kommentar 11: Abdi schreibt am 27.05.2022, 10:11 Uhr :
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Kommentar 10: Amina schreibt am 25.03.2021, 10:42 Uhr :
Ich finde es auch sehr doof das krummes Gemüse weggeworfen wird obwohl man es noch hätte essen könnte
Kommentar 9: Sãnto Goncalo cruz schreibt am 18.03.2021, 10:21 Uhr :
Mein kommentar ist das wir den obst an den leuten die verhungern geben in afrika helfen solten. LG von sãnto goncalo
Kommentar 8: Lena Grenz schreibt am 15.03.2021, 11:14 Uhr :
Die Sendung ist super.Lebensmitttel sind vertvol
Kommentar 7: Marie Müller schreibt am 02.03.2021, 14:03 Uhr :
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Kommentar 6: Marie Müller schreibt am 02.03.2021, 14:03 Uhr :
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Kommentar 5: Peter schreibt am 14.04.2020, 01:25 Uhr :
Das ist eine sehr gelungene Sendung, bloß eine Rückfrage zu der Zahl der Fußballfelder (in Minute 6). Ich hatte die Zahl der Felder für ein Projekt ausgerechnet und kam auf über 3 Millionen Fußballfelder (Umrechnung von 26000 Hektar Fläche), die jährlich umgerechnet in Deutschland aufgrund durch Lebensmittelverschwendung verlorengehen. Könntet Ihr Eure Zahl noch einmal checken, danke. (Ich bin so drauf gekommen, Fläche: Zahl von https://www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/verschwendung/ und Umrechnung in Fußballfelder: https://rechneronline.de/flaeche/ Danke und viele Grüße
Antwort von neuneinhalb Team , geschrieben am 15.04.2020, 12:15 Uhr :
Lieber Peter, danke für deine Nachfrage. Wir haben das noch einmal überprüft und tatsächlich ist uns da ein Fehler unterlaufen. Wir werden das schnellstmöglich korrigieren. Viele Grüße aus der neuneinhalb Redaktion
Kommentar 4: Holger Petersen schreibt am 05.10.2019, 18:05 Uhr :
Wollen wir dicke Kinder? Wir haben ca. 7 Mrd. Menschen weltweit, für 12 Mrd. werden Lebensmittel hergestellt...sollen wir das alles wirklich essen? Wenn wir das alles essen, wird in Zukunft für 15 Mrd. produziert. Wenn für 7 Mrd. Menschen produziert wird, legen sich die "Reiner Calmunds" immer noch 2 Steaks auf den Teller. Dann können Lebensmittel nicht mehr in den freien Verkauf und müssen zugeteilt werden. Die Reichen booten die Ärmeren aus. Auch Kriege um Lebensmittel wären denkbar. Aber keine Sorge, die Landwirtschaft in Deutschland stirbt sowieso, 89% aller Betriebe haben keinen Nachfolger (Bauer sucht Frau und hat keine Kinder). Wir sollen regionale Produkte kaufen (??). Es ist keinesfalls sicher, daß Deutschland in 20 Jahren noch zu den reicheren Ländern zählt. Die Wirtschaft in Deutschland wird massiv einbrechen oder glaubt einer, daß man seine Arbeit nur noch halb so gut machen kann und den gleichen Erfolg hat? Wir sind doch auf nahezu allen Gebieten schlechter unterwegs.
Antwort von vmjlvpda , geschrieben am 27.02.2020, 03:23 Uhr :
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Antwort von fvkvqswv , geschrieben am 27.02.2020, 20:18 Uhr :
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Kommentar 3: Barbara schreibt am 05.10.2019, 08:35 Uhr :
...habe schon mal vollreife Bananen und Grapefruit " die niemand mehr essen wollte ", zusammen gemixt und Gelierzucker dazu ,Marmelade gekocht. Die war so lecker, das wir sie so mit dem Löffel gegessen haben. Leute; nichts wegwerfen!!!
Kommentar 2: Stephan Rohrbach schreibt am 05.10.2019, 08:31 Uhr :
Wirklich eine ausgezeichnete Sendung und ein tolles Projekt mit den Kindern. Verschwendung kann man auch verringern, wenn es normaler wird Lebensmittel, wie Kartoffeln Zwiebeln etc. Mit z.B Nachbarn zu teilen. Es sollte auch normaler sein, wenn man im Restaurant seine Reste einpacken kann und diese dann zu einer anderen Mahlzeit isst. Hoffe das Bewusstsein für Ressourcenschonung wird auch weiterhin größer.
Antwort von kqtsrlfm , geschrieben am 27.02.2020, 03:10 Uhr :
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Antwort von aqeoxgdw , geschrieben am 27.02.2020, 20:17 Uhr :
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Kommentar 1: Nathalie schreibt am 05.10.2019, 08:27 Uhr :
Eine tolle Sendung und ein Thema das öfters angesprochen werden müsste.
Antwort von ofpxbuve , geschrieben am 27.02.2020, 03:23 Uhr :
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Antwort von lgkuyabc , geschrieben am 27.02.2020, 20:12 Uhr :
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