Wir Deutschen lieben Wurst! Mehr als 1.500 verschiedene Sorten soll es hierzulande geben. Im Durchschnitt isst jeder in Deutschland rund 25 Kilo Fleisch- und Wurstwaren im Jahr! Aber was steckt eigentlich drin in der Wurst?
Was steckt drin in der Wurst?
neuneinhalb. 20.01.2024. 09:24 Min.. UT. Verfügbar bis 20.01.2029. Das Erste.
Um das herauszufinden, produziert Jana gemeinsam mit Metzger Max eine Schinkenwurst. Dabei erfährt sie, dass sich fast jeder Teil vom Schwein für eine ganz bestimmte Wurstsorte verwerten lässt, und dass Fleisch in Form von Wurst länger haltbar gemacht wird. So gesehen eine echt schlaue Erfindung! Es gibt allerdinge einen großen Haken: Zu viel Wurst ist ungesund. Warum? Das erfährst du in dieser Folge neuneinhalb.
Dieser Beitrag wurde 2024 produziert. Alle Aussagen und Fakten entsprechen diesem Stand und werden nicht aktualisiert.
Stand: 20.01.2024, 08:45 Uhr
9 Kommentare
Kommentar 9: Sarah schreibt am 24.02.2024, 12:18 Uhr :
ich esse nie wurst
Kommentar 8: Pizza schreibt am 27.01.2024, 11:15 Uhr :
Ich esse nur noch sehr wenig Wurst.
Kommentar 7: SaLu schreibt am 25.01.2024, 19:24 Uhr :
Ich bin Vegetarierin und finde es schlimm dass so viele Tiere in Massenhaltung leben müssen.
Kommentar 6: Sophia schreibt am 21.01.2024, 09:02 Uhr :
Ich esse gar kein Fleisch.Bin vegetarisch.Aber ich fand die Folge trotzdem voll spannend.
Kommentar 5: wie viel … schreibt am 20.01.2024, 09:47 Uhr :
Sie fragten wie viel Wurst wir Zuschauenden so essen: immer weniger! – seit `ner ½ Dekade keine mehr… ____ sorry das ich auch schrieb, hatte Ihren Beitrag in der klasse Mediathek gesehen…
Kommentar 4: Thilo vonEngelmann schreibt am 20.01.2024, 09:15 Uhr :
Danke für den interessanten Beitrag zur Wurst, den ich mit meinem 7jährigen Fleischliebhaber-Enkel gesehen habe Wir essen nur hochwertiges Fleisch und nur einmal pro Wiche wie früher bei meiner Oma und Eltern. Damit können wir uns das teurere Fleisch leisten. Ansonsten sind wir Flexitarier und essen nach dem Tellerprinzip: 20% Kohlenhydrate, 30% Eiweiß reiches (nicht NUR Fleisch) und 50% und mehr Gemüse/vegetarisch. Mir (68) geht es damit sehr viel besser. Ich schlafe besser, bin viel aktiver und erfreue mich bester (Herz- Leber- Gelenk- Organ-) Gesundheit. Es gibt Menschen (buddhistische Einsiedler) im Himalaya, die schätz man auf deutlich 120 Jahre alt!! Sie ernähren sich überwiegend vegetarisch/vegan und leben in hervorragend guter Luft. Lasst uns daran arbeiten.
Kommentar 3: wurstfan schreibt am 20.01.2024, 08:59 Uhr :
Dieses Gästebuch ist in erster Linie für Kinder. Daher wird der Kommentar hier nicht angezeigt. (die Redaktion)
Kommentar 2: Kevin schreibt am 20.01.2024, 08:56 Uhr :
Ich esse jeden Tag Wurst und Fleisch
Kommentar 1: Susi43 schreibt am 20.01.2024, 08:56 Uhr :
Hallo, ich habe die Sendung gesehen wo der Arbeiter mit dem Sie sich unterhalten haben während des Herstellungsprozesses vom Fleisch aber keinen Bartschutz an hatte. Ich finde das eine Empörung und er hat ja auch das Fleisch verarbeitet hat Gewürze reingetan. Empfehlung die ich gefunden hatte ist: Wann muss ein Bartschutz getragen werden? Unabhängig von der Länge eines Bartes, sollte, sobald eine Einweghaube getragen wird, auch ein Bartschutz getragen. Denn Haare können die Lebensmittel in der Industrie sowie auch in der Gastronomie gleichermaßen verunreinigen, unabhängig davon wie lang sie sind. https://arnowa.de › Hygieneportal Einweghauben und Bartschutz – Ab wann notwendig? - ARNOWA